PTTUN Kabulkan Gugatan Petahana di Pilkada Banggai

oleh -1.258 views
Proses Persidangan PTTUN Makassar. [SANGALU/IST]

SANGALU, Makassar – Kabar baik untuk pendukung pasangan calon bupati dan wakil bupati Banggai, Herwin Yatim – Mustar Labolo di PTTUN Makassar.

Itu setelah Majelis Hakim Pengadilan Tinggi Tata Usaha Negara (PTTUN) Makassar memutuskan petahana bupati dan wakil bupati Banggai, Dr Ir H Herwin Yatim MM dan Drs H Mustar Labolo (WinStar) ikut berkompetisi dalam Pilkada Banggai 2020.

Putusan tersebut dibacakan Majelis Hakim yang memimpin jalannya sidang putusan atas gugatan yang diajukan paslon WinStar, Senin, (19/10) pagi pukul 09.30 wita.

Dalam keputusannya, PTTUN Makassar menyatakan menolak eksepsi pihak tergugat yaitu KPU Banggai, dan mengabulkan gugatan penggugat seluruhnya. Kemudian menyatakan membatalkan keputusan Ketua KPU Banggai, Zaidul Bahri Mokoaqow dengan Nomor 51/PL.02.3-Kpt/7201/KPU-Kab/IX/2020 tertanggal 23 September 2020, tentang Penetapan Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati pada Pilkada Banggai tahun 2020.

Baca juga:  Barracuda Siap Menangkan Cudy-Ma'mun di Banggai

PTTUN Makassar memerintahkan KPU Banggai untuk segera mencabut SK Nomor 51/PL.02.3-Kpt/7201/KPU-Kab/IX/2020  dan segera menerbitkan keputusan baru, tentang penetapan pasangan calon dalam Pilkada Banggai tahun 2020, yang terdiri atas pasangan Sulianti Murad – Zainal Abidin Alihamu ( HATIMU), H Amirudin Tamoreka – Furqanudin Masulili (AT-FM), dan pasangan H Herwin Yatim – H Mustar Labolo (WINSTAR).

Diketahui, pasangan Herwin Yatim – Mustar Labolo (WinStar) yang diusung koalisi 3 partai politik (PDIP, PKS dan Perindo) menggugat KPU Banggai ke PT TUN Makassar lantaran dinyatakan tidak memenuhi syarat, sebagai paslon untuk ikut berkompetisi pada Pilkada Banggai 2020. Dengan dasar KPU Banggai bahwa WinStar melakukan pelantikan pejabat dalam masa larangan tahapan Pilkada.*

Baca juga:  Rapat Kedua, Irfan: Kita Hidupkan Karang Taruna Banggai

 

(jy)